羽毛球各大國際賽事介紹

湯姆斯杯

即世界男子團體羽毛球錦標賽,1948年舉行首屆比賽,現為兩年一屆,在偶數年舉行。比賽由三場單打,兩場雙打組成。 歷史上奪得湯姆斯杯冠軍最多的國家是印度尼西亞隊,共13次。

尤伯杯

即世界女子團體羽毛球錦標賽,1956年舉行首屆比賽,兩年一屆,在偶數年舉行。比賽由三場單打,兩場雙打組成。 歷史上奪得尤伯杯冠軍最多的國家是中國隊,共12次。

世界錦標賽

即世界羽毛球單項錦標賽。設有男、女單打、雙打和混合雙打五個比賽項目。1977年起為三年一屆,1983年改為兩年一屆,在奇數年進行。2005年改為每年一屆,但奧運年不舉辦。

蘇迪曼杯

即世界羽毛球混合團體比賽。1989年開始舉辦,兩年一屆,在奇數年舉行,比賽由男、女雙打和混合雙打5個比賽項目組成。

世界杯賽

屬于邀請性比賽,由國際羽聯邀請當年成績優異的選手參加。創辦于1981年,1997年世界杯停辦,2005,2006年世界杯恢復舉辦,中國益陽市承辦最后兩屆世界杯,2006年,世界杯羽毛球賽正式停辦。

中國公開賽

2007年,世界羽聯推出級別僅次于奧運會、湯尤杯、蘇迪杯以及世錦賽的超級系列賽,中國公開賽被列為超級系列賽十二站中的重要一站,其成績計入世界排名和奧運參賽積分,總獎金高達25萬美元,每屆比賽均吸引到當今世界羽壇眾多的頂尖高手前來參賽。

全英錦標賽

由英格蘭羽毛球協會于1899年創辦,是世界羽毛球史上最悠久的羽毛球賽事。最初由英國和英聯邦國家選手參加,現已成為全球性的羽壇大會戰。

奧運會比賽

羽毛球1992年成為奧運會正式比賽項目,只設4個單項比賽,無混雙比賽。1996年亞特蘭大奧運會起增設混雙項目,奧運會羽毛球賽冠軍是世界羽壇的至高榮譽。

世界羽聯

世界羽聯參照世界網球大獎賽辦法組織的。始于1983年。由在全年不同時間和在不同國家舉辦的六個級別的系列賽組成,主要包括超級賽和大獎賽。2011年提出5站超級頂級大滿貫賽,在12站超級賽中獲得積分最高的前8名/對選手參加年終舉辦的世界羽聯超級系列賽總決賽,但在任一單項比賽中每個下屬協會最多每隊兩名選手報名參加。

比賽項目

男子單打、女子單打、男子雙打、女子雙打、混合雙打、男子團體、女子團體。
單打由兩名運動員在場地上將一個羽毛球相互交替擊打,使球不落地。落地的一方為輸、沒有使羽毛球擊打到對方場地(即沒有擊打過球網),或者擊打出界外(既出界),贏者加分。
雙打由四名運動員在場地上進行,方法如上,但雙打極講究配合。

相關鏈接:
澳门华体足球指数